2009 » Март » 2 » Башкирскому телевидению - 50 лет

Башкирскому телевидению - 50 лет

50 лет назад была открыта первая страница истории Башкирского телевидения (БТВ). Так началась новая веха в развитии средств массовой информации.
       1 марта 1959 года в эфире прозвучало "Говорит и показывает Уфа". Именно тогда начались регулярные передачи Башкирской студии телевидения. Они шли три раза в неделю. Ровно в семь вечера у экранов первых телевизоров собирались родственники, друзья, приятели и соседи, чтобы посмотреть фильмы, которые студия получила из Москвы и Ленинграда. Других программ на телевидении тогда еще не было. Зато были удивительные люди, настоящие мастера своего дела, интеллигентные и талантливые, инициативные и энергичные - журналисты, режиссеры, операторы. С них и началось Башкирское телевидение.
       С появлением первой передвижной телевизионной станции, стали возможны трансляции спортивных состязаний, праздничных демонстрации, репортажей из цехов, с полей и ферм. Ответственным экзаменом на творческую зрелость стал показ программ Башкирской студии в Москве в 1963 году. А 1 января 1965 года телезрители республики увидели на своих голубых экранах новогодний "Голубой огонек" из Москвы. Уже через год начался уверенный прием передач Центрального телевидения. С тех пор в эфире БТВ стали транслироваться фестивали дружбы народов, подготовленные студиями автономных республик и областей Поволжья, Урала, Средней Азии, Казахстана и Кавказа. Так расширялась география и информационная насыщенность телепрограмм. Большое внимание уделялось поискам новых форм и жанров, языку и стилю программ.
       Сегодня Башкирское спутниковое телевидение (БСТ) - это современное телевидение. Появление в республике спутникового телевидения, согласно Указу Президента РБ Муртазы Рахимова, открыло совершенно новые возможности для развития.
       За короткий промежуток времени компании удалось не просто создать полноценный отдельный региональный телеканал, но и претворить в жизнь множество долгосрочных проектов. Благодаря компетентности и профессионализму руководства канала и коллектива, решены сложнейшие технические, кадровые и творческие вопросы. Закуплено и освоено самое современное телевизионное оборудование.
       Канал БСТ вещает ежедневно 18 часов. В сетке программ более 60 передач различных жанров и направлений. Это современные шоу-программы, динамичные новости, качественное компьютерное оформление. Репортажи передаются из самых разных уголков мира, в том числе с использованием специальной спутниковой системы для прямых включений. Все это стало возможным, благодаря постоянной поддержке и вниманию Президента, правительства республики. Ведь телевидение - это не только творческий поиск, это серьезные капитальные вложения: строительство, уникальная техника, автомобили и многое другое.
       В зоне вещания собственного спутникового телеканала Республики Башкортостан - прилегающие районы соседних регионов. БСТ сегодня смотрят в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Пермской, Курганской областях, Татарстане и других регионах. В зоне распространения спутникового сигнала телеканала БСТ - европейская часть РФ, Восточная Европа, Скандинавия, Ближний Восток, регионы Кавказа, Закавказье и Средняя Азия.
       БСТ работает не только для удовлетворения потребности телезрителей в досуге и развлечениях, но и ставит перед собой задачу просвещения, развития, образования. Башкортостан - республика многонациональная, поэтому с учетом интересов и потребностей самой широкой зрительской аудитории, телекомпания производит программы на языках народов, проживающих в республике.
       Канал БСТ - это, прежде всего, талантливые журналисты, операторы, режиссеры. У каждого из них своя задача. В телестудии четыре творческих объединения, каждое из которых возглавляет несколько редакций.
       Рассказать об общественно-политической жизни многонационального Башкортостана - вот задача, которая стоит перед творческим объединением общественно-политических и межнациональных программ канала БСТ. Ежедневно журналисты объединения в своих передачах предлагают зрителям поразмышлять не только на актуальные темы современности, но и науки, экономики, истории, религии, культуры. Авторские проекты затрагивают все стороны общественной и политической жизни республики и страны.
       Главная редакция художественных программ состоит из нескольких объединений: "Музыка", "Хазина", "Времечко". Поддержка и развитие уникальной культуры Башкортостана - одна из главных задач редакции и телеканала БСТ. Ежедневно в эфире - концертные программы, музыкальные хит-парады, трансляции спектаклей, передачи об истории культуры и ее современных реалиях. Совместно с театрами и концертными залами создаются телеверсии творческих и юбилейных вечеров выдающихся деятелей культуры и искусства РБ.
       Молодое подразделение на Башкирском спутниковом телевидении - детская студия "Тамыр". Каждая из ее передач самобытна и по-своему уникальна, потому что герои и ведущие - дети. Основная задача взрослого коллектива студии - это духовное воспитание подрастающего поколения Башкортостана. Общая цель объединила и малышей, и взрослых. "Тамыр" - это большая и дружная семья. Детский вокальный ансамбль при студии стал лауреатом международного детского фестиваля "Тюркский мир" в Турции.
       Каждое утро на канале БСТ в интерактивной программе "Салям" - интересные сюжеты о дружной семье, увлеченных, талантливых людях - известных в республике музыкантах, художниках, артистах.
       Особую роль в индустрии телевизионных проектов играет продюсерский центр "Хрустальный соловей". Ежегодный конкурс- фестиваль эстрадной песни под одноименным названием пользуется огромной популярностью, как у исполнителей, так и у зрителей. Главная задача проекта - поиск и реализация творческого потенциала молодых исполнителей, начинающих певцов из разных городов и районов республики.
       В 2005 году на базе Гостелерадиокомпании "Башкортостан" создана Школа-студия телерадиоискусства. Здесь проводятся образовательные семинары, курсы повышения квалификации и переподготовки. Преподаватели и тренеры приглашаются из различных вузов, институтов повышения квалификации работников радио и телевидения России и Башкортостана.
       Мастерство журналистов, режиссеров, операторов отмечено многими наградами и дипломами международных и всероссийских конкурсов, почетными званиями и грамотами. Традиции телевидения складывались десятилетиями. Сегодня канал БСТ продолжает успешно работать, основываясь на опыте и профессионализме тех, кто делал телевидение на заре его становления. Летопись Башкирского телевидения продолжается.
Источник: Башинформ
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1781 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Карев   (02.03.2009 16:18)
Захватывающе

2 Zubkov   (02.03.2009 16:16)
поддерживаю тему

1 nctvp   (02.03.2009 13:26)
С днем рождения!!!!!!!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]