2009 » Февраль » 17 » Конфликт ВГТРК и «ТЭФИ» дошел до Урала

Конфликт ВГТРК и «ТЭФИ» дошел до Урала

Интереснейшая ситуация сложилась на очередном всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ – Регион», информационная часть которого сегодня начала работу в Челябинске. Как передает корреспондент «URA.Ru», в восьми номинациях выставлено 370 работ от 127 телекомпаний из 64 городов России.
Но это совсем не тот конкурс, что был еще год назад – конкуренция в нем слабее, поскольку филиалы государственных компаний сняли свои работы.
Скандальность конкурсу придает конфликт, возникший в прошлом году между тогдашним главой Российской академии телевидения Владимиром Познером и руководством ВГТРК. Напомним, в июле 2008 года госхолдинг отказался выставлять работы своих телеканалов, поскольку был не согласен с работой академии. Этот запрет касался всех структур ВГТРК, к которым относятся и филиалы в регионах. Судя по списку участников информационного и просветительского блоков премии, большинство филиалов поняли Москву правильно – число участников региональных ГТРК по сравнению с 2007 годом сократилось в разы. Например, сильные информационщики – свердловские сотрудники ГТРК «Урал» не стали выставлять свои работы; тюменцы выставили «Вести. Регион – Тюмень. События недели», но потом сняли ее с конкурса. Но есть и те, кто запрету не внял. Например, отделение холдинга в Орле. Демарш ли это – сейчас уже не разобрать, ведь после конфликта с ВГТРК, руководителем академии стал Михаил Швыдкой, обещавший вернуть возмутителей спокойствия.
Кроме того, это первое крупное мероприятие в рамках «ТЭФИ», на котором создатель премии Владимир Познер будет выступать не в качестве главы академии, и первое, проводимое в тот момент, когда академию возглавляет Швыдкой. Статус Познера интересен - завтра он будет давать мастер-класс по профессиональному ведению интервью на примере своей именной программы, которую уже в пух и прах разнесла российская телекритика (в частности, за плагиат), что не могло остаться незамеченным среди участников мастер-класса – профессиональных интервьюеров.
Уральцам, которые не следят за конфликтами внутри академии, но болеют за любимых ведущих, будет не безынтересно узнать, что в номинации «ежедневная информационная программа для городов с населением до 300 тыс. человек» выставлено 15 работ, среди них «Новости» ханты-мансийской телекомпании «Югра», «Наши новости» березняковского «Телевидеоцентра», «Новости Сургута» «Сургутинформтв», «24 Миасс» миасского «РЕН-ТВ» и «Главное» «ТРВ-Мужи» из тюменского села Мужи.
В схожей номинации для городов с населением свыше 300 тыс. жителей, выставлено 28 работ, в том числе «ТСН. Тюменская служба новостей» студии ТРТР, «Новости. Итоги дня» екатеринбургского «Четвертого канала», также екатеринбургские «Новости 41 канала», «По нулям» тюменской «Ладья-СТС» и «Тюмень: город за неделю» «Югры». На специальный проект «Телевидение и жизнь» заявлена 21 работа. Уральцы могут болеть за сургутскую «Историю надежды. За скобками», екатеринбургский телемарафон «День города на «Студии-41», тюменский «День города. Карнавал-2008», челябинский детский конкурс «Я! Звезда!» или социальную акцию свердловского областного телевидения «Праздник в подарок».
Больше всего претендентов на выход в финал в номинации «Репортер»: здесь выставлена 41 работа, том числе 10 уральских.
Напомним, что в Челябинске пройдет только один этап конкурса – на нем будут выбраны тройки финалистов в каждой номинации. Победителей же назовут 24 апреля в Ханты-Мансийске. Блок «Просветительское и развлекательное вещание» определит своих финалистов 27 марта в Чебоксарах.
Источник: «URA.Ru»
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1488 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]