2009 » Февраль » 13 » РТРС выбирает отечественное

РТРС выбирает отечественное

ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) намерена отдавать предпочтение аппаратуре отечественного производства при переходе на цифровое вещание. Кроме того, предприятие планирует обратиться в Федеральную таможенную службы России с предложением снизить ввозные пошлины на элементы и микросхемы для приемников цифрового телевидения.
Перспективы использования отечественного оборудования в рамках реализации ФЦП "Развитие телерадиовещания 2015 г." обсуждал вчера с производителями аппаратуры для телерадиовещания генеральный директор РТРС Алексей Малинин. В обсуждении участвовали генеральный директор Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) Надежда Вилкова, директор ФГУП "НИИТ" Александр Умбиталиев, председатель совета директоров ЗАО "Завод им. Козицкого" Борис Иванов, директор ОАО "Март" Александр Хижниченко, генеральный директор ООО НТП "Триада ТВ" Сергей Матвеев ивице-президент ОАО "Телеком" Калью Кукк.
"По моему мнению, встреча носила конструктивный, деловой характер и продемонстрировала стремление сторон к совместной работе, - делится впечатлениями от встречи директор "Марта" Александр Хижниченко. - У представителей отечественной промышленности была возможность получить достоверную информацию о планах РТРС по реализации ФЦП, а также выслушать пожелания Алексея Малинина относительно требований, предъявляемых к оборудованию при строительстве цифровой сети вещания".
О том, что РТРС будет отдавать предпочтение российским производителям, глава РТРС говорил еще в рамках выставки CSTB (см. новость ComNews от 3 февраля 2009 г.).
"Наш институт выступил с инициативой отдавать предпочтение оборудованию отечественного производства, - рассказал  репортеру ComNews заместитель начальника научно-технического отдела МНИТИ Андрей Сухачев. - При переходе на новый формат вещания должна проводиться комплексная работа не только по выпуску нового оборудования, но и по его обслуживанию. По разным показателям, в том числе по КПД и стоимости, российская аппаратура зачастую не только не уступает зарубежной, но и имеет преимущества".
По его словам, использование отечественного оборудования целесообразно не только экономически, но и политически, поскольку столь значимая отрасль не должна зависеть от действий зарубежных компаний.
Кроме того, РТРС планирует обратиться в Федеральную таможенную службу России с предложением снизить до нуля процентов ввозные пошлины на микросхемы, транзисторы, а также элементную базу для приемников цифрового телевидения. Эта мера должна повысить конкурентоспособность отечественного оборудования. "Нам приходится покупать некоторые позиции импортного производства, а они недешевые, - говорит Андрей Сухачев. - Высокие ввозные пошлины и НДС существенно отражаются на  конечной стоимости оборудования".
"Обсуждались и другие немаловажные вопросы, - добавляет Александр Хижниченко, - например, участие представителей АРПАТ в Научно-техническом Совете РТРС, на который планируется возложить выработку единой технической политики при реализации ФЦП, а также создание совместных центров по обучению и переподготовке инженерного состава филиалов РТРС и др.".
В ближайшее время предложения, утвержденные участниками совещания будут вынесены на согласование смежных ведомств.
Источник: ComNews
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1063 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]