2009 » Январь » 21 » ГКРЧ разрешила проведение в опытных зонах испытаний технологи цифрового радиовещания

ГКРЧ разрешила проведение в опытных зонах испытаний технологи цифрового радиовещания

Государственная комиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ сегодня разрешила проведение в опытных зонах испытаний технологи цифрового радиовещания DRM в диапазоне 3,95-26,1 МГц. Об этом сообщил председатель ГКРЧ министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников пояснил, что создание опытных зон технологии DRM было начато ОАО "Российская телерадиовещательная сеть" /РТРС/ в 2006 г, однако затем эти работы были прекращены. Сегодняшнее решение ГКРЧ дает разрешение для продолжения исследований в опытных зонах DRM.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, по оценке международных экспертов, в России целесообразно внедрять стандарт цифрового радиовещания Digital Radio Mondiale /DRM/. Данный вопрос является актуальным, так как технология DRM может быть использована для перевода радиовещания, основанного на амплитудной модуляции /АМ/, в цифровой формат. Это обусловлено тем, что АМ-вещание /на длинных, средних и коротких волнах/ осуществляется с использованием достаточного радиочастотного ресурса, однако отличается более низким качеством, чем вещание на основе частотной модуляции /FM/.
В то же время, для России перевод АМ-вещания в цифровой формат особенно важен вследствие большой территории страны, радиопокрытие которой с помощью FM-вещания более затруднительно, чем на основе амплитудной модуляции.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1179 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]