2008 » Ноябрь » 28 » Совет по нравственности обсудит телепрограмму "Дом-2"

Совет по нравственности обсудит телепрограмму "Дом-2"

Общественный совет по нравственности на телевидении на втором экспериментальном заседании 2 декабря обсудит программу "Дом-2".

Как сообщили "Интерфаксу" в общественном совете, телепрограмма для обсуждения была выбрана по результатам опроса, проведенного на сайте газеты "Комсомольская правда". В голосовании принял участие 521 респондент. Программа "Дом-2" была выбрана из 12 телепередач.

При этом количество людей, пожелавших узнать оценку экспертов относительно "Дома-2", оказалось значительно больше, чем в случае с другими программами.

"Дом-2" канала ТНТ набрал 62,38% голосов (325 голосов), в то время как оказавшееся на втором месте списка шоу канала Муз-ТВ "Звезда в шоке" набрало только 13,24% (69 голоса). Остальные кандидаты на обсуждение советом по нравственности набрали менее 30% голосов участников опроса. "Кривое зеркало" и программа "Аншлаг" телеканала "Россия" набрали 5,18% (27 голоса) и 4,80% (25 голоса) соответственно.

"Малахов+" Первого канала - 4,41% (23 голоса), программа "Максимум" НТВ - 3,65% (19 голоса), "Битва экстрасенсов" ТНТ - 2,11% (11 голоса), "Снимите это немедленно" телеканала СТС - 2,11% (11 голоса), "Скандалы с Ольгой Б." ТВЦ - 0,77% (4 голоса). По 3 голоса набрали "Клуб бывших жен" (ТНТ) и "Территория призраков" (телеканал ТВ-3). Программа "С.С.С.Р." телеканала Рен-ТВ - 1 голос.

Отметим, что передача "Секс с Анфисой Чеховой", также являющаяся продуктом канала ТНТ, в списке не значится. Также нет в нем ни одной передачи канала "2x2", который в последнее время часто сталкивается с претензиями цензурного характера. В частности, в мультсериале "Крутой учитель Онидзука" Россвязьнадзор усмотрел признаки педофилии. А ранее, в марте, канал едва не закрыли вовсе. Следственные органы заявили. что в транслируемом каналом мультфильме "Южный парк" содержится пропаганда экстремизма.

Напомним, проект "Дом-2" стартовал 11 мая 2004 года. Как говорится на сайте проекта, передача задумана, как "шоу отношений". Участники шоу строят дом, одновременно пытаясь создать пару. Дом достанется тем участникам игры, которые смогут доказать свою любовь. Каждую неделю проходит голосование, во время которого участники решают, кто из игроков-одиночек должен покинуть шоу. Соведущими проекта являются две Ксении - Собчак и Бородина.

Передача создана в формате реалити-шоу, то есть зрителям предлагается наблюдать якобы естественную жизнь участников проекта. Нередко участники проекта распространяют друг о друге компрометирующие слухи и сплетни. Одним из громких скандалов, связанных с шоу "Дом-2" стало убийство одной из его бывших участниц. Тело 31-летней модели Оксаны Аплекаевой со следами удушения было найдено в Истринском районе Подмосковья в сентябре.

Законопроект о создании Общественного совета РФ на телевидении подготовлен по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Планируется, что совет будет выносить суждения и давать нравственную оценку тем телепрограммам и фильмам, на которые будут поступать жалобы от телезрителей. В совет предполагается пригласить пользующихся авторитетом и уважением деятелей культуры, науки и искусства.

Первое экспериментальное заседание Общественного совета по нравственности на телевидении состоялось в августе этого года, на нем обсуждался художественный фильм "Новая земля". В заседании принимали участие Иосиф Кобзон, Павел Лунгин, протоиерей Всеволод Чаплин, Владимир Конкин, Александр Михайлов, Николай Бурляев, Владимир Мамонтов, Михаил Леонтьев.

Как писал "Ежедневный журнал", экспертам так и не удалось выработать единого мнения.

Очень быстро обнаружилось, что не только вкусы и нравственные нормы, но и православие у всех разное. Актер Владимир Конкин усмотрел в фильме "эстетику зла", а актер Александр Михайлов назвал фильм "безобразным" и пожалел, что знаком с его режиссером. Священник Всеволод Чаплин высказался против того, чтобы фильм показывали по телевидению. В то же время режиссер Павел Лунгин оценил ленту как позитивную и утверждающую, в телеведущий Михаил Леонтьев увидел в "Новой земле" настоящее искусство и деликатность подачи материала. Главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов не разглядел ничего, кроме банального боевика, сделанного "специально, чтобы страшно было".

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 930 | Добавил: neret | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]