2008 » Ноябрь » 7 » Общественная палата РФ не собирается переформировывать "Первый канал" в Общественное телевидение

Общественная палата РФ не собирается переформировывать "Первый канал" в Общественное телевидение

На базе "Первого канала" государственное Общественное телевидение создаваться не будет, и работа в этом направлении даже не ведется. Об этом NEWSru.com заявила пресс-секретарь Общественной палаты Марина Рыклина, комментируя появившуюся в СМИ новость о том, что контрольный пакет акций канала - 50% плюс 1 акция - якобы перейдет Общественной палате России и Национальной ассоциации телевещателей. Ранее некоторые СМИ сообщали, что соответствующий законопроект якобы уже готов и отправлен президенту РФ. Распространившее эту новость петербургское издание также предрекало увольнение гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту.

Как пояснила Рыклина, ни у нее, ни у кого-либо в Общественной палате такой информации нет. Более того, фактически работа над созданием общественного телевидения даже не ведется. Хотя несколько лет назад этот вопрос действительно поднимал президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, еще будучи в предыдущем составе Палаты. Однако с тех пор к этому вопросу не возвращались. Единственным движением в сторону общественного телевидения можно считать лишь то, что член комиссии по информационной политике и свободе слова в СМИ Леонид Гусельников еще в 2006 году возглавил "межкомиссионную" рабочую группу по Общественному телевидению в России.

Однако, как удалось выяснить NEWSru.com, слухи о скорой реорганизации "Первого канала" ходят уже около недели, и сотрудники Общественной палаты с ними знакомы. Впрочем, об их источниках с прессой они говорить отказываются, не делая никаких предположений.

Отметим, что среди кандидатов на якобы уже распределяемые должности в новом Общественном телевидении в СМИ назывались громкие имена членов Общественной палаты Павла Гусева и Николая Сванидзе. Но в пресс-службе органа NEWSru.com заявили, что и для них это тоже "абсолютно новая" и ничем не подкрепленная информация.

В свою очередь, сам Николай Сванидзе назвал происходящее "бредом сивой кобылы" и подтвердил, что ему абсолютно ничего не известно о "новой структуре общественного телевидения" и своей роли в ней. На вопрос, кому может быть выгодно распространение этих слухов, член Общественной палаты рекомендовал обратиться к Константину Эрнсту - "ему лучше знать своих недоброжелателей".

Со своей стороны директор Дирекции общественных связей "Первого канала" Лариса Крымова категорически опровергла информацию о том, что на базе канала планируется создание Общественного телевидения, назвав это абсурдом. "Мы знаем, кто и знаем, почему", - отметила Крымова, но отказалась назвать возможный источник слухов, равно как и о возможных ответных мерах, которые намерен принимать "Первый канал".

Напомним, что статья о предполагаемой реорганизации "Первого канала", размещенная на сайте Фонтанка.Ru со ссылкой на газету "Ваш тайный советник", в дальнейшем была удалена. Страница, на которой была информация о грядущих на канале переменах, на сервере отсутствует.

Впрочем, как заявили NEWSru.com в редакции Фонтанка.Ru, руководство издания уверено в опубликованной информации о готовящейся реорганизации центрального телеканала. Что касается "снятия" материала из новостной ленты через некоторое время после публикации, то сотрудники редакции не исключили, что "были какие-то звонки с просьбами эту информацию снять".

Ранее издание сообщало, что система управления "новым" Общественным телевидением России (ОТР) будет трехуровневой: 1- наблюдательный совет, состоящий из членов Общественной палаты и ветеранов телевидения, 2 - совет директоров как орган управления, представляющий интересы и государства, и негосударственных совладельцев, 3 - правление во главе с генеральным директором, как исполнительный орган.

Газета "Ваш тайный советник", как и перепечатавшее оттуда новость интернет-издание Фонтанка.Ru, принадлежит петербургскому Агентству журналистских расследований. Оно давний участник рынка масс-медиа: появилось еще в мае 1996 года.

Мнение экспертов: Что лучше - "Первый" или Общественное ТВ?

Опрошенные РБК эксперты неоднозначно оценили возможность создания российского общественного телевидения на базе нынешнего "Первого канала".

Так, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник заявил, что полностью поддерживает идею создания общественного телеканала. "Это замечательная, великолепная идея, вопросы СМИ затронул и президент в послании Федеральному Собранию", - отметил депутат. Он подчеркнул, что сам является одним из авторов законопроекта об общественном телевидении и выразил надежду, что наконец-то предложение о создании общественного телевидения, которое он разрабатывал совместно с секретарем Союза журналистов России Михаилом Федотовым, будет воплощено в жизнь.

Резник убежден, что на общественном телеканале будет меньше "раздражителей" для зрителя, того, что все так ругают: насилия, откровенной порнухи и даже рекламы.

Резник одобрил и контроль за общественным телеканалом со стороны Национальной ассоциации телерадиовещателей и Общественной палаты РФ. По словам зампреда думского комитета, президент Ассоциации Эдуард Сагалаев - профессионал в данной области, а в Общественной палате сидят уважаемые люди, которые также могут войти в общественный совет за контролем вещания на общественном телеканале.

А вот секретарь Союза журналистов России (СЖР), генеральный директор Фонда развития общественного телевидения в России Игорь Яковенко скептически относится к идее создания на основе "Первого канала" общественного телевидения, большая часть акций которого принадлежала бы общественным организациям. "Мое отношение к созданию общественного телевидения в России крайне позитивное, однако в данном случае у меня возникает ощущение, что создается очередной муляж", - сказал Яковенко.

По его словам, создание общественного телевидения - "одна из главных задач, которая стоит перед Россией как перед государством и перед россиянами как перед народом, который хочет идти вперед".

Однако секретарь СЖР напомнил, что попытки создания общественного телевидения в России уже предпринимал ныне опальный олигарх Борис Березовский. "То телевидение имело такое же отношение к общественному, как Березовский к демократии и прогрессу", - сказал Яковенко, добавив, что сегодня также существует опасность создания такого муляжа.

Чтобы понять, действительно ли речь идет о создании общественного телевидения в России или формировании его муляжа, по словам Яковенко, необходимо проанализировать четыре составляющих: форму создания такого телевидения (указом президента или на основании специального закона), представительство общественных организаций в руководящих органах и наблюдательном совете, финансирование и то, каким образом будет закладываться контент телевидения.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 914 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]