2008 » Сентябрь » 24 » Судный день для 2х2

Судный день для 2х2

Сегодня может решиться будущее телеканала 2x2: Роскомвязьнадзор будет рассматривать вопрос о продлении действия лицензии канала. В последнее время 2x2 стал объектом нападок со стороны различных общественных и религиозных организаций, а также прокуратуры. По мнению экспертов, происходящее является либо пиар-акцией со стороны властей, либо попыткой захвата частоты канала.

Уже несколько дней подряд в Москве и Санкт-Петербурге проходят акции протеста в защиту телеканала 2x2. В субботу в центре Москвы состоялось около 100 одиночных пикетов (они не требуют санкции властей), а в воскресенье в двух столицах прошли уже массовые митинги на эту же тему, собравшие по нескольку сотен человек. В Москве митинги продолжились и в понедельник - около 700 человек собралось у метро Новослободская. Следом за митингом должен был состояться бесплатный рок-концерт в защиту 2x2, но из-за большого числа пришедших он не состоялся. Помимо этого, в двух столицах идет сбор подписей в защиту канала и одного из мультиплекационных героев - Кени.

Канал 2x2 стал в 1990 г. первым в Москве коммерческим телеканалом. В 1997 г. канал уступил третью метровую частоту "ТВ-Центру", но в 2002 г. 2x2 возродился, выиграв конкурс за 60 децементровый канал и получив доступ в основную сеть кабельного телевидения столицы "Мостелеком". Фактически, полноценное вещание нового 2x2 была начато лишь в 2007 г., когда канал приобрел холдинг "Проф-Медиа". Тогда же в интересах 2x2 его акционеры купили канал "Рамблер-ТВ", имеющий эфиную частоту в Санкт-Петербурге. Канал имеет оригинальную концепцию трансляций мультфильмов для взрослых. Среднесуточная аудитория 2x2, по данным TNS, составляет в столице 1,6%, при этом вокруг канала сложилась своя лояльная аудитория. Популярность обрел лозунг "по телевизору я смотрю только 2x2".

Первые проблемы у 2x2 появились в марте этого года. Тогда Федеральная служба по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры) вынесла каналу предупреждение за трансляцию мультсериалов "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья", пропагандирующих, по мнению службы, культ насилия и жестокости. Вторая волна нападок началась в сентябре. 8 числа Басманная межрайонная прокуратура Москвы обратилась в суд с просбой признанать эктремистким показанную в январе серию "Рождественские песенки от мистера Говняшки" из сериала "Южный парк". По запросу прокуратуры была проведена экспертиза, обнаружившая в этом мультфильме признаки разжигания межнациональной розни и оскорбления чувства верующих.

Одновременно с этим Генеральная прокуратура обнаружила признаки нарушения законодательства сразу в 12 мультсериалах, выходящих на 2x2: "Симпсоны", "Гриффины", "Metalocalypse", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и др. Заявления в прокуратуру подавали с начали года различные религиозные организации: Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятники), Консультативный совет глав протестантских Церквей России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Рассмотрев жалобы, прокуратура пришла к выводу, что вышеназваныне мультфильмы нарушают законодательство в области защиты нравственного и психического развития детей и охране их здоровья. Соответствующее представление прокуроры направили в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомсвязьнадзор, правоприемник Россвязьохранкультуры).

Через несколько дней - 12 сентября - прореагировал и Роскомсвязьнадзор. В это ведомство поступила еще одна жалоба - на этот раз от благотворительного фонда "Семья". Роскомсвязьнадзор напомнил 2x2, что 17 октября истекает срок действия лицензии телеканала, а при ее продлении служба будет "учитывать мнение телезрителей". Вопрос о продлении лицензии будет решаться на заседании службы в среду, 24 сентября. Впрочем, основанием для отказа в продлении лицензии является наличие двух предупреждений от Роскомсвязьнадзора за один год, а пока оно было только одно.

В 2x2 категорически не согласны с обвинениями в свой адрес. "В Генпокуратуе четко говорят, что мы показываем мультики для детей, но я не понимаю, сколько должно потребоваться времени, чтобы развенчать этот миф?, - заявил гендиректор канала Роман Саркисов. - Мы говорим об этом с момента открытия канала: мультфильмы бывают не только для детей". Саркисов напомнил, что ряд мультфильмов, которые не нравятся прокуратуре, транслировались и по другим каналам ("Симпсоны", "Гриффины" и др.), но претензий к ним не предъявлялось. Тем не менее, на время разбирательств 2x2 решил приостановить трансляции спорных мультфильмов.

Непрофессионльной называет проведенную по просьбе прокуратуры экспертизу глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. "Если 2x2 позиционирует себя как канал для взрослых, то непонятно, зачем нужно было пригласить экспертов по детской психологии и английскому языку и не позвать ни одного специалиста по мультипликации, - говорит Сагалаев. - Это наводит на мысль, что эксперты подбирались по некоему принципу, который не соответствует тому, чтобы добиться объективной оценки". "Претензии, предъявляемые каналу 2x2, являются обоснованными, - возражает эксперт Media Broadcusting Group Миахил Казарцев. - Подобно, например, эротическим каналам, 2x2 - это нишевой телеканал, и он должен присутствовать только в сетях платного телевидения, а не на эфирных частотах и не в социальном пакете операторов кабельного телевидения".

Происходящее является отголоском истории с уголовным делом в отношении Центра им. Сахарова за проведение выставки "Осторожно, религия", считает юридический советник компании TeliaSonera Антон Богатов. "Правоохранительные органы в свойственной им манере продолжают заниматься пиаром вместо борьбы с преступностью, - констатирует Богатов. - При этом до серьезных последствий дело вряд ли дойдет: в условиях, когда даже Русская православная церковь не может получить влияние на телевидение, было бы слишком закрыть телеканал по требованию Церкви пятидесятников".

"Дело действтельно начиналось как пиар-акция некоторых организаций, но ее вполне могли подхватить недображелатели, претендующие на его эфируню частоты, - опасается гендиректор аналитческого агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. - В 2003 г. нечто подобное уже было с сотовым оператором "Вымпелком", когда один абонент (Олег Чубаров, - прим. CNews) стал судиться с ним по поводу счета, а потом из-за этого дела компанию чуть было не лишили лицензии".

Смысла захватывать частоту 2x2 просто нет, убежден Михаил Казарцев. "В современных условиях эфирная частота без доступа в городскую кабельную сеть представляется малоинтересной, - отмечает эксперт. - Если бы объектом захвата стало само юрлицо 2x2, тогда бы новому владельцу перешли бы права по договору с "Мостелекомом", но в случае отбора частоты у канала и передачи ее кому-то другому договариваться с "Мостелекомом" придется заново (за доступ телеканала в свою сеть "Мостелеком" берет $10-15 за абонента, то есть несколько десятков миллионов долларов за всю Москву, - прим. CNews).

CNews

Категория: Теленовости телеканалов | Просмотров: 1105 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]