2008 » Август » 25 » «Евровидению» угрожает бойкот

«Евровидению» угрожает бойкот

Эстонские власти намерены бойкотировать «Евровидение» и призывают присоединиться к демаршу Литву и Латвию. Причиной бойкота они называют «российскую агрессию в Грузии». Сами организаторы песенного конкурса уверены, что мнение эстонских властей прямо противоположно мнению жителей Эстонии, и что на «Евровидение» именно в Москву приедет рекордное количество стран-участников. В том числе и сама Эстония.

Эстонские газеты заявляют: отказ от участия в «Евровидении» - это то немногое, что они могут сделать в поддержку Грузии.

«Страны, которые занимают низкие позиции, всегда стараются оправдать себя с помощью разговоров об ангажированности «Евровидения»» При этом подчеркивают, что дело не в «Евровидении» как таковом, а месте его проведения. Малоизвестные эстонские певицы уже отчитались, что не собираются писать для этого конкурса песни и тем более выступать на московских подмостках.

Руководитель Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации Маргус Алликмаа уверяет, что причиной демарша стало «бесцеремонное вмешательстве России во внутренние дела Грузии», и если оно будет продолжаться, то Эстония может принять решение о неучастии в конкурсе в Москве.

«Если мы откажемся, то наверняка найдутся еще государства, которые поступят так же», — сказал он, добавив, что в этом случае придется найти какое-то другое государство для проведения конкурса. По словам Алликмаа, вопрос о проведении «Евровидения» в Москве будет обсуждаться и в головной организации — Европейской телерадиовещательной корпорации (EBU).

Министр культуры Эстонии Лайне Янес также не исключила, что Таллин будет бойкотировать «Евровидение», и предложила привлечь на свою сторону Латвию и Литву, чтобы выступить в этом вопросе солидарно.

Впрочем, призывы Эстонии, оказались не совсем убедительными. Как сообщает «Интерфакс», Литва от демарша отказалась. «Никто по этому вопросу не рассматривал никаких позиций, - заявил музыкальный продюсер Литовского национального радио и телевидения Йонас Вилимас (Jonas Vilimas). - Всю работу мы сконцентрировали на конкурсе «Песня песней Литвы», победитель которого получит право ехать на «Евровидение 2009».

И это неудивительно, поскольку «Евровидение» для поп-певцов примерно то же, что и Олимпиада для спортсменов.

Президент Национального клуба содействию «Евровидению» Владислав Яковлев абсолютно уверен, что, несмотря на все призывы к бойкоту, в Москву на песенный конкурс приедет и Латвия, и Литва и даже Эстония.

«Все эти провокационные разговоры ведут только власти, - заверил он газету ВЗГЛЯД. - Люди относятся и к нам, и к конкурсу совершенно по-другому - это очевидный факт, ведь в этом году Эстония поставила нашему певцу Диме Билану 12 балов – высшую оценку».

Заметим, что уже не первый год максимальные баллы российским исполнителям дают страны, которые не могут четко определить свою позицию по отношению к России, та же Эстония, Украина, Латвия и Грузия.

«В Эстонии очень много русских людей, которые тоже приедут на «Евровидение», - уверяет Владислав Яковлев. - Проиграют в этом случае только эстонские власти, потому что Европа никогда в жизни не поддастся на эту провокацию. Их представители приедут, они готовятся. Да и сама Эстония тоже приедет, что бы там ни говорили».

Президент клуба содействия «Евровидению» напомнил, что после победы Билана в Белграде, некоторые европейские страны разразились антироссийскими выпадами и обещали бойкотировать конкурс. Впрочем, если взглянуть на географию изданий, выступивших с подобными лозунгами, все становится понятно: британские The Times и The Guardian, литовская Delf, польские Wpost и Infomuzyka, эстонская Delfi, а также «Украинская правда».

«Те страны, которые занимают низкие позиции в конкурсе, всегда стараются оправдать себя с помощью разговоров об ангажированности «Евровидения» и призывают больше не ехать на конкурс, однако с каждым годом участников все больше», - говорит Владислав Яковлев.

Критики признают, что на последних конкурсах Западная Европа в большинстве случаев демонстрировала «музыкальный ужас». И поэтому первые места по праву разделяли славянские и балканские страны. Если говорить об Австрии, Италии и Люксембурге, которые уже бойкотировали «Евровидение», то не исключено, что таким образом они просто признают свою музыкальную несостоятельность.

«В этом году планирует рекордное количество участников, - говорит Владислав Яковлев. – Приедет и Англия, и Франция и другие европейские страны. Тем более, что страны-основательницы конкурса не могут не приехать – это будет нарушением всех возможных правил».

По словам Яковлева, уже в октябре станет известен окончательный список стран-участниц, но уже сейчас понятно, что заинтересованность в участии выразили и страны, которые еще ни разу не представляли своих артистов на «Евровидении».

Текст: Эмилия Казумова - http://www.vz.ru/
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 963 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]