2008 » Июль » 23 » $300 млн за кабель

$300 млн за кабель

Переговоры о продаже бизнеса шли в 2007 г., но «по разным причинам не привели к результатам», рассказал «Ведомостям» гендиректор и совладелец «Мультирегиона» Сергей Дмитриев. Представители трех крупнейших кабельных холдингов — «Национальные телекоммуникации» (НТК, контролируется «Национальной медиагруппой»), «Система масс-медиа» (СММ, подконтролен АФК «Система») и «Акадо» (51% у «Реновы») — подтвердили, что интересовались этой компанией, но их не устроили условия, прежде всего цена. За всю компанию ее владельцы просили, как ранее рассказывали представители компаний-претендентов, $300-400 млн.

Теперь, говорит Дмитриев, акционеры «Мультирегиона» выставили на продажу миноритарный пакет и одновременно хотят привлечь заемные средства для развития. Переговоры о продаже доли «Мультирегион» ведет, по его словам, с несколькими западными финансовыми инвесторами; с кем именно — он не уточняет. При этом сделку владельцы «Мультирегиона» планируют совершить исходя из оценки всей компании в $300 млн. «Мы надеемся, что в октябре придем к согласованному решению», — говорит Дмитриев. В преддверии сделки «Мультирегион» планирует как минимум вдвое увеличить уставный капитал (сейчас — 969 млн руб.).

«Сегодня “Мультирегион” оценивает себя существенно дороже справедливой, по нашим расчетам, цены», — замечает гендиректор «Корбина телеком» Александр Малис. Полгода назад справедливая цена компании составляла $180 млн, сейчас она вряд ли превышает $200 млн, уверен другой собеседник «Ведомостей», близкий к бывшему претенденту на ее покупку.

Продав акции и взяв кредиты, «Мультирегион» надеется привлечь $300 млн; тогда, рассуждает Дмитриев, компания выполнит план до 2012 г. — охватит 80-100 городов, доведет кабель до 6 млн квартир, количество абонентов кабельного ТВ возрастет с 0,75 млн до 2,5 млн, а пользователей широкополосного интернет-доступа (ШПД) — почти в 10 раз до 1,5 млн. При этом выходить на самый развитый рынок ШПД — московский — «Мультирегион» не собирается: он ориентируется на регионы, где есть шанс занять ведущее положение. Для нормального развития в регионах нужно иметь базу в Москве, скептичен представитель одной из компаний АФК «Система»; по его мнению, «Мультирегиону» остается только одно — попытаться продаться кому-то из крупных столичных операторов.

===========================
адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/23/155919

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 2535 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]