2008 » Июль » 18 » Скромный «Стрим-ТВ»

Скромный «Стрим-ТВ»

Доходы «Стрим-ТВ» в первом полугодии 2008 года выросли на 51,2%, до 58,7 млн долл. По информации РБК daily, к концу года «Стрим-ТВ» планирует увеличить выручку до 120 млн долл., что на 34% выше прошлогоднего показателя. Аналитики считают такой прогноз довольно скромным, отмечая, что средний показатель роста рынка составляет около 60%.

Чистая прибыль «Стрим-ТВ» выросла на 72%, до 6,1 млн долл., рентабельность OIBDA составила 28,4%. Число абонентов за шесть месяцев выросло на 200 тыс., до 1,96 млн человек, из которых 1,8 млн — пользователи ШПД-услуги, еще 160 тыс. подписаны на услуги кабельного ТВ. «Мы связываем рост прибыли с переводом компании на филиальную структуру и унификацию бизнес-процессов», — пояснил гендиректор «Стрим-ТВ» Андрей Володин.

По итогам 2008 года «Стрим-ТВ» планирует заработать 120 млн долл., сообщил источник, близкий к «Системе Масс-медиа» (владеет 100% «Стрим-ТВ»). В 2007 году выручка оператора составила 89,9 млн долл. В этом случае оператор будет расти гораздо медленнее рынка: по оценкам директора по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгения Соломатина, число абонентов ШПД в регионах ежегодно удваивается. В денежном выражении рынок растет на 60%. «Даже если «Стрим-ТВ» будет совершенно пассивен, выручка компании в конце года превысит 120 млн долл., — уверен аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. — Рынок очень далек от насыщения, отток абонентов почти отсутствует».

По его словам, рынок переходит к стадии, когда операторы в регионах начинают конкурировать в ценовом отношении. Возможности для ценовых маневров расширились благодаря снижению затрат на подключение одного абонента. По словам г-на Соломатина, этот показатель в регионах опустился почти до 100 долл. По оценкам одного из участников рынка, во многих регионах стоимость строительства инфраструктуры в расчете на одного абонента составляет 140—170 долл.

Г-на Анкилова удивил рост ARPU «Стрим-ТВ». У абонентов ШПД этот показатель вырос на 17%, до 16,1 долл., у абонентов кабельного ТВ — на 25%, до 5 долл. Тарифы операторов снижаются даже в регионах, что должно приводить к падению ARPU, отмечают аналитики. Пресс-секретарь «Стрим-ТВ» Наталья Аристова объяснила парадокс тем, что абоненты «Стрим-ТВ» активно переходят на безлимитные тарифы. «Пользователи уже воспринимают плату за Интернет как один из коммунальных платежей, поэтому они все активнее переходят на безлимитные тарифы», — подтвердил г-н Соломатин.

Категория: Кабельные теленовости | Просмотров: 1393 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]