2008 » Январь » 3 » Прекращение вещания РТР в Азербайджане - полная неожиданность

Прекращение вещания РТР в Азербайджане - полная неожиданность

Решение Национального совета по радиотелевещанию Азербайджана (НСТР) о прекращении с 1 января текущего года вещания телеканала "РТР-Планета" стало неожиданным для посла России в Азербайджане Василия Истратова. "Я узнал об этом достаточно неожиданно для себя, рано утром 1 января. Часов в 10 мне на мобильный телефон позвонил один знакомый и сообщил, что вещание канала прекращено", - сказал дипломат в интервью

РИА Новости, отвечая на вопрос о том, как он узнал о прекращении вещания телеканала "РТР-Планета" в Азербайджане.

"Я выяснил после этого, что на телефоны российского посольства поступило много звонков бакинцев, которые сообщали об этом и задавали в этой связи волнующие их вопросы", - добавил посол. "Конечно, я был удивлен, что это произошло так неожиданно, хотя, еще раз повторю то, что говорил неоднократно: соответствующие органы Азербайджана имеют право принимать подобное решение, и это решение мы ни в коей мере не имеем права оспаривать", - сказал далее он. "Единственное, что в этой связи могу сказать, что момент, на который ссылается уважаемый господин Магеррамли (руководитель НСТР), а именно на сложность идущих сейчас переговоров о взаимном вещании (РТР в Азербайджане, АзТВ - в России), в действительности выглядит не столь пессимистично, как он говорит", - заметил дипломат, уточнив, что переговоры идут не очень легко.

"Менее недели назад, в прошлый четверг (27 декабря), я в МИДе Азербайджана с руководством министерства обсуждал конкретные планы их продолжения и возможные развязки", - сказал посол. "У меня была довольно большая надежда, что та политическая воля, которая была с обеих сторон изложена в политическом документе, который был парафирован еще в июле (2007 года), позволит нам разрешить имеющиеся вопросы. Сейчас же создается ситуация достаточно сложная, так как со стола переговоров убирается сам предмет переговоров, и как дальше их продолжать, мне не очень понятно", - сказал Истратов. Отвечая на вопрос о том, каковы будут возможные последующие шаги в направлении возобновления переговоров, он сказал, что "посмотрим на всю ситуацию в целом". "Ситуация новая. Надо будет признать, что исчезновение из информпространства привычного источника информации это всегда довольно существенное изменение", - добавил посол.

"В любом случае, на перспективу придется думать о том, как, во-первых, можно помочь тем малообеспеченным представителям русскоговорящих бакинцев, которые сейчас оказались без этого источника информации. Ну и, второе, - это уже так сказать, на ближайшую перспективу, но тем не менее, это тоже своего рода проблема, - как известно в Российской Федерации идет президентская кампания, и надо думать о том, как будут информироваться российские граждане в Азербайджане в отсутствии вещания российского телевидения, как они будут информироваться об этой кампании", - сказал дипломат. Отвечая на вопрос о том, откладывается ли в создавшихся условиях очередная встреча российских и азербайджанских экспертов по взаимному вещанию телеканалов в России и в Азербайджане, Истратов сказал, что российская сторона предложила организовать встречу в январе (текущего года). "Мы обсуждали даже, кто войдет в состав делегаций сторон - на каком уровне, конкретные имена.

Решение может быть принято реально после 8-9 числа (января), так как сейчас пока праздники и в Азербайджане и в России", - заключил посол РФ в Азербайджане. Вещание российского Первого канала в Азербайджане было приостановлено 11 июля текущего года. Соответствующее решение НСТР мотивировал тем, что российская сторона не создала условия для вещания азербайджанского телевидения на своей территории. Вещание телеканала "РТР-Планета" на национальных частотах Азербайджана было продлено тогда же до начала сентября. В конце июля в Баку было подготовлено соглашение о вещании "РТР-Планета" в Азербайджане. Кроме того, была создана рабочая группа по вопросу взаимного вещания гостелеканалов Азербайджана и России. Баку выступает за вещание российского и азербайджанского телеканалов на паритетной основе.

Просмотров: 1193 | Добавил: cable-tv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]