2007 » Апрель » 8 » Новости МОСТЕЛЕКОМА

Новости МОСТЕЛЕКОМА

В марте в нескольких районах Москвы, абоненты, не замечая того, стали получать услуги по новой сети. С 1 апреля услуга начала продаваться на территории, охватывающей более 100 тысяч квартир – Свибловский район, Гагаринский район, район Строгино. Как рассказал Дмитрий Костачев, до конца 2007 года планируется подключить 1 млн. квартир, в 2008 году достигнуть отметки 2 млн. и до конца 2009 года охватить все 3 млн. абонентов “Мостелекома”.
Типология сети имеет три уровня иерархии. К общегородской магистрали подключены кластеры, объединяющие в кольца от 5 до 15 домов. На абонентском окончании используется технология Ethernet 10/100 Мбит/с, на магистральном уровне – IP/MPLS. Как пояснил Дмитрий Костачев, в цифровом виде по IP портоколу пакет телеканалов доставляется по волоконно-оптическим магистралям вплоть до дома (“оптика в дом”). Далее цифровой поток преобразуется в радиочастотный стандартный телевизионный сигнал и в аналоговом виде разводится по квартирам. При этом никаких set-top-box не требуется, сигнал подается непосредственно на антенный вход телевизора. Ethernet-разводка проводится параллельно и помимо доступа в Интернет , позволит получать комплекс различных IP-услуг. Поскольку канал весьма широкий, комплекс этот может быть достаточно разнообразен: вплоть до IPTV. Конечно, для этого пользователю потребуется или компьютер или set-top-box к телевизору. IP услуги идут за отдельную плату.
Сейчас головные станции “Мостелекома” строятся в каждом районе города. Когда будет простроено глобальное магистральное кольцо, основных которых будет только две, остальные останутся для обеспечения надежности.
Интересно, что основная часть сети “Мостелекома” проложена по воздуху (“крыша –крыша”), хотя теоретически компания должна была унаследовать всю городскую кабельную канализацию.
Оператор рассчитывает, что все подключенные к новой сети абоненты станут подписчиками расширенного ТВ пакета. Из них услуга доступа в Интернет должна заинтересовать около 10% абонентов. Затевать ценовую конкуренцию “Мостелеком” не собирается. Основная конкуренция будет лежать в плоскости качества и контента.
Сейчас подключенные к новой сети абоненты “Мостелекома” получают 28 каналов – эфирные (19 каналов – Первый канал, Россия, ТВЦ, НТВ, Культура, 2х2, Столица, Столица-плюс, ДТВ, Euronews, СТС-Москва, 7ТВ, Домашний, ТНТ, MTV, ТВ3, РЕН-ТВ, МУЗ-ТВ, Звезда) и спутниковые (7 каналов – РБК, Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport, Eurosport-2, ТВ1000, ТВ1000 русское кино), а также каналы производства родственной компании “Новый выбор” – Совершенно секретно и Парк развлечений.
Тариф составляет 65 рублей в месяц с абонента. Выбора у абонента нет, спутниковые каналы включены в единый общий пакет, который начали принимать все граждане, охваченные новой сетью “Мостелекома”. Точнее говоря, более дешевая альтернатива только одна – вообще отключиться от данной кабельной сети и попробывать вернуться к антенне на балконе.
Услуга доступа в Интернет для абонентов новой сети “Мостелекома” пойдет следом за запуском пакета кабельного ТВ. Интернет в районе будет появляться через месяц после прокладки новой сети кабельного ТВ.
Продвижение новых услуг оператор будет осуществлять через прямую почтовую рассылку информации и местную районную прессу. Согласно бизнес-плану на два с половиной года, объем капитальных затрат на строительство новой сети составляет 188 млн. долларов. Сюда не входят расходы на телевизионный контент, а также, например, на call-центры. Кстати, первый call-центр на 250 операторских мест будет запущен в работу в апреле . Его строительство обошлось примерно в 2 млн. долларов. На весь проект предполагается потратить 250-270 млн. долларов и окупить инвестиции к 2011 году.
В ближайшее время в сети “Мостелекома” будет введен 5-канал Петербург.
До конца 2006 года завершилось строительство новых широкополосных домовых распределительных сетей в 7 районах – Алтуфьевском, Лианозово (СВАО), Головинском (САО), Перово (ВАО), Гагаринский (ЮЗАО), Нагатинский затон (ЮАО), Строгино (СЗАО). Здесь же в январе 2007 года выполнен основной объем работ по строительству волоконно-оптической линии связи с постепенным переключением абонентов на новые сети.
В декабре прошлого – январе 2007 года еще в семи районах “Мостелеком” приступил к строительно-монтажным работам.
Просмотров: 1683 | Добавил: cable-tv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]